Мы проконсультируем Вас в выборе. Подберем лучшее решение с учетом всех пожеланий.
Звоните 8 800 333-11-62
Главная / Статьи / Рыцарский замок

Рыцарский замок

Семейные традиции и воспитание всегда считались приоритетными в списке вечных жизненных ценностей. Неудивительно, что люди пытаются претворить их в жизнь и передать следующему поколению драгоценное, накопленное знание о мире. Их дети путешествуют по странам и континентам, изучают языки и культуры воочию и непосредственно, а домой возвращаются, как в родовое гнездо, образец семейного единения и процветания. Поэтому для себя и своих детей Ольга и Владимир Митрохины решили построить дом, прототипом которого стал средневековый замок, чей образ воплотился как в архитектуре здания, так и в интерьере, полном королевского достоинства.

Планировка дома полностью отвечает замыслу создания торжественного и вместе с тем предельно функционального пространства. Лестничные марши, украшенные перилами с кованым орнаментом, выполняют функцию центральной оси, объединяющей два этажа. На первом уровне по обе стороны от главного входа располагаются просторные комнаты для приема гостей и зона отдыха. Поистине замковым, роскошным выглядит двусветный парадный зал, включающий в себя столовую и гостиную. Он украшен мраморным камином, бельгийским гобеленом в технике XIV века и витражами, возносящимися до потолка. С другой стороны от парадной лестницы расположились бассейн, терма и санузел, а также бильярдная, совмещенная с мини-баром.

На втором этаже находятся спальни хозяев, объединенные стилизованной средневековой галереей, в которой хозяйка дома хранит свою коллекцию изящных фарфоровых кукол, и комнаты детей с выставочным пространством вдоль балкона атриума, где висят портреты всех членов семьи. Приватная комната дочери, как у принцессы из сказки, располагается в башне замка: взобраться на нее можно по лестнице, ведущей из небольшой гостиной непосредственно в зону спальни.
Текстильное оформление кухни решено в очень современном ключе: вертикали штор сероватых оттенков отлично гармонируют с ярким минималистичным кухонным гарнитуром
Оформление интерьера построено на своеобразной игре в стилизацию и театральность, не зацикленной на единой стилистической концепции. Эклектичный, он включает в себя все разнообразие направлений — от ампира до ар-деко. И тем не менее авторы проекта нашли декоративный прием, объединивший в итоге все помещения. Стены, облицованные искусственным камнем и украшенные рельефными элементами рыцарской символики, отсылают к эпохе Средневековья и подчеркивают монументальную суть выбранного интерьерного образа. Мраморный пол, выложенный черными и белыми квадратами, добавляет торжественности и прекрасно сочетается с яркими предметами интерьера.

Одним из важных элементов в оформлении такого разного и характерного пространства стал текстиль, выполненный декоратором Ланой Мильковской. Подобно произведениям искусства, все изделия создавались из натуральных материалов коллекций ведущих домов моды Европы по классическим музейным образцам специально для каждой комнаты. Отдельного внимания заслуживают шторы в спальне хозяев. На протяжении восьми месяцев они изготавливались вручную в Италии: каждый орнамент вышит шелковыми нитями и составлен в технике бархатной аппликации. Интерьер спальни дополнен росписью на округлом потолке, созданной художником Александром Акоповым. Ему же принадлежит и роспись нескольких плафонов с изображением небесного свода.
Шторы в хозяйской спальне на протяжении восьми месяцев ткались вручную итальянскими мастерицами из нитей капрона, бархата и шелка
Роскошные шторы украшают и галерею, ведущую в спальню хозяев. Прямые бархатные портьеры с золотым принтом, полупрозрачной прямоугольной вставкой в центре и ниспадающими по диагонали скульптурными складками шелковых свагов напоминают своей формой величие и неприступность крепостной архитектуры (прототипами им послужили гербовые знамена рыцарей). Текстильное оформление кухни, напротив, решено в лаконичном современном ключе: вертикали штор оттенков графита и серебра отлично гармонируют с ярким минималистичным кухонным гарнитуром. Благодаря изысканным, в стиле ампир шторам пастельных тонов полностью преображается и пространство бассейна, превращаясь из утилитарной зоны в полноправную комнату дома.

Важной чертой в оформлении стало гармоничное сочетание текстильных декораций и меблировки каждой комнаты. Чаще всего они выполнены в единой цветовой гамме и дополняются перекликающимися декоративными шнурами и бутонами (бахрома по краю ламбрекена) - начиная от кристаллов Swarovski и заканчивая страусиными перьями, деликатно вписанными в оформление.

Благодаря вниманию к мельчайшим деталям, интересной стилизации и интерпретации образов прошлых эпох этот интерьер получился живописным и комфортным для жизни. Созданный на долгие годы, семейный «замок» будет оставаться маяком среди бурных волн повседневности для всех членов семьи.
Журнал «Архидом» №2, 2009